您當前所在位置:晉江新聞網>>多寶自動集運>> 閩南要聞 >>正文

多項商務成績領跑全省 泉州積極融入“雙循環”發展格局

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-10-07 11:57
  

  “十三五”期間,面對全球經濟遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等嚴峻形勢,泉州市堅持以供給側結構性改革為主線,積極融入“雙循環”發展格局,商務發展環境持續優化,對外經濟新優勢加快形成,“泉州造”的國際國內影響力顯著提升,交出了沉甸甸的商務成績單。

  記者從泉州市商務局瞭解到,“十三五”期間,泉州市消費基礎性作用不斷增強,消費市場保持活躍,規模顯著擴大。2020年實現社會消費品總額5228.87億元,居全國城市第11位,是“十二五”期末的2.13倍,五年年均增長約15%,完成“十三五”期間社會消費品零售總額年均增長11%的目標任務。

  外貿出口穩中提質、企穩向好,外貿大市地位更加鞏固。2020年實現進出口總額達1970.8億元,是“十二五”期末的1.18倍。其中,出口1503.6億元,增長3.4%,佔全省出口總額的17.7%,較“十二五”期末提高1.5個百分點,五年年均增長5.7%,基本完成“十三五”期間外貿出口年均增長6%的目標任務。

  利用外資規模不斷擴大,質量持續提升。2020年完成實際利用外資46.4億元,增長5.1%,“十三五”期間完成實際利用外資92.2億美元,超額完成“十三五”期間利用外資累計完成90億美元的目標任務。

  電子商務持續快速健康發展,保持全省首位,成為全國網商集聚區之一、全省最大的網絡零售聚集區和網貨供應地。2019年全市電子商務年交易額6350億元,增長25%,已超預期完成“十三五”期間電子商務年交易額突破5000億元的目標任務。2020年網絡零售額2574億元,增長34.9%。淘寶鎮、淘寶村分別達到72個、238個,數量分別居全國首位和第五位。獲批國家跨境電商綜合試驗區和跨境電商零售進口試點城市,2020年以9610模式出口額達76億元人民幣,增長85.7%。

  口岸經濟成為新增長點,“十三五”期間,泉州港口岸出入境旅客吞吐量為303.32萬人次,進出口貨物吞吐量達到1.94億噸。

  

  黨員看變化——

  石獅市商務局副局長李輝育:

  石獅市場採購貿易方式試點啓動至今 累計出口突破800億元大關

  “自石獅市場採購貿易方式試點正式啓動以來至今,累計出口已突破800億元大關,這為石獅全面建設現代化商貿之都奠定了良好基礎,更為泉州市乃至福建省外貿穩增長提供了強勁動力。”中共黨員、石獅市商務局副局長李輝育説。

  2018年9月,石獅服裝城獲批福建省首個國家級市場採購貿易方式試點,並於2019年9月獲批疊加全國首個市場採購預包裝食品出口試點,突破傳統食品出口“生產企業備案”制度、“產地檢驗”監管制度、專櫃裝載模式,開闢食品出口陽光通道。

  作為外貿綜合服務平台,石獅市場採購貿易方式試點創新“採購地申報、全省口岸驗放”一體化通關模式,實現“一縣試點、十地共享”,輻射服務全省專業市場和產業集羣。由於具有通關出口快、税收政策優、外匯管理活等優點,石獅市場採購貿易方式試點深受全省廣大沒有能力自建外貿體系的中小微企業的歡迎。除了石獅的紡織服裝,泉州其他地區及福州、漳州、莆田等周邊地區產品也通過這個共享平台走向世界,大賣全球,貿易“朋友圈”覆蓋177個國家和地區。

  接下來,石獅市場採購貿易方式試點將繼續深化各項改革創新,發揮“市場採購貿易+跨境電商+外貿綜合服務+保税物流中心區+金融服務”等外貿新業態優勢,運用市場採購貿易陽光出口和多主體收結匯政策破解“凍卡”難題,為全市融入“雙循環”格局作出更大的貢獻。

  晉江陸地港財務主管吳麗君:

  晉江陸地港跨境服務口岸去年以來 累計報關單量超1600萬件

  “作為全國唯一一個彙集國際陸港、保税物流、國際快件、跨境電商和國際郵件五大通關平台的內陸口岸,開港十年間,晉江陸地港始終保持穩步增長的良好態勢,為泉州外向型企業搭建了多元化的通關服務平台以及內連外通的現代化國際貿易大通道。”中共黨員、晉江陸地港財務主管吳麗君説。

  自2012年3月正式運營以來,晉江陸地港經過短短几年快速發展,實現了跨越式發展,相繼落地了國際陸港、保税物流、國際快件、跨境電商、國際郵件、冷鏈物流、產業園等功能,並於2019年獲聯合國批准國際代碼“CNJJD”,升級成為國際港口。目前,晉江陸地港是國內第二大陸地港、全國口岸服務功能最齊全的平台。

  “去年以來,晉江陸地港克服疫情影響實現逆勢增長,交出了一份亮眼的成績單。”吳麗君説,統計數據顯示,2020年1月至2021年8月,晉江陸地港跨境服務口岸累計報關單量超1600萬件。同時,晉江陸地港與泉州晉江國際機場共同開啓的國際貨運包機業務,截至2021年6月,已累計執行176個班次,出港貨量達1565噸,有效助力泉州打通國際航空物流“大動脈”。

  “不久前,晉江陸地港入選福建省工業和信息化廳評選的福建省工業龍頭企業名單。”吳麗君由衷地説,“今後,我們也將繼續堅定企業的發展戰略,不斷提升服務能力,共創美好未來”。

標籤:“雙循環”
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳心怡陳心怡 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。